RATTAFIA = Liquore
fatto con succhi di frutta. ROSOLIO = Liquore a bassa gradazione
alcoolica.
Ecco qui le ricette di
quei liquori che le nostre nonne facevano con passione e perizia, e le cui
formule si tramandavano assieme al corredo. Questi liquori non hanno
nulla a che fare con i prodotti industriali, ma in compenso saprete, bevendoli,
cosa contengono e potrete anche personalizzarli di pił al vostro gusto variando
di un 10%, in pił o in meno, lo zucchero e l'alcool, in modo da renderli pił
dolci o pił secchi.
QUALCHE CONSIGLIO - Le erbe e i filtri
per liquore si possono acquistare in erboristeria o in
qualche drogheria
ben fornita.
- L'acqua che si
utilizza per preparare lo sciroppo deve essere preferibilmente acqua minerale non gassata.
- Le bucce di
arancia e limone dovranno essere tolte dai frutti non irrorati
con antimuffe tipo difenile ecc., per non creare un concentrato di veleni
sicuramente nocivi. - Gli sciroppi, secondo ingrediente base di ogni
liquore dopo l'alcool, possono essere di due tipi:
sciroppo n°1,
pił lungo (Sciogliere 200 gr. di zucchero in 300 gr. di acqua minerale non
gassata portata ad ebollizione rimescolando e poi lasciata raffreddare.), e
sciroppo
n°2, pił concentrato e quindi pił dolce (lo stesso procedimento del
precedente, ma diverse le dosi: 300 gr. di zucchero e 300 gr. di acqua.)